Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 января 2012 г.

Другая жизнь.

Черногория прекрасная туристическая страна! В этом сомнений нет, особенно сейчас, когда ее активно рекламируют во всемозможных туристических агентствах.
Приезжая сюда действительно находишь всю ту информаци правдивой и насчет людей, и погоды, и моря.
Если есть желание приобрести недвижимость, то тут на каждом шагу попадаются объявления о продаже земли, участка возле моря, дома и т.д.



Встречаются дощечки, прикрепленные к дереву, о продаже той или иной собственности на каждом шагу, даже заблудившись в горах, где дорога вьется одноколейкой, а при встрече с другой машиной балансируешь на крае обрыва для того, чтобы разъехаться.

Вот так однажды, плутая и не совсем понимая куда ехать мы набрели на странное место.
Город не город, поселок не поселок, сложно объяснить. Первое, что бросилось в глаза и что насторожило нас сразу, так это бегущие дети через трассу, обернутые в целофановые пакеты. Присмотревшись мы поняли, что это у них такая игра. Девочка была обернута в целофан, а на голове была целофановая корона. Лица отражали радость и вся многочисленная компания весело смеялась.
Нам поначалу показалось это очень странным, но затем, присмотревшись, мы осознали, что и дети тут не совсем обычные. Точнее не так, дети обычные, которые играют на улице, но взгляд необычный, одежда необычная. Вся обстановка необычная!
Резко пришлось нажать на тормоза, так как в этот момент в 10 метрах от нас малыши от 4 до 10 лет затеяли игру в "успей перебежать дорогу перед машиной, несущейся на полном ходу". Страшно "веселая" игра судя по их заливистому смеху. Наверное их веселит мое полуиспуганно-недоумевающее лицо. Поодаль виднеются постройки... Не знаю смотрели ли вы фильм "Миллионер из трущеб", где в начале фильма показывается то место, где жил главный герой. Коробки, картон, целофан - строительный материал для этих домов.
Это зрелище было удручающе жутким. Жутким, потому что кто знает, что будет, если внезапно один из детишек проиграет и мне прийдется останавливаться для того, чтобы оказать первую помощь, что произойдет если тебя все они окружат и... мне страшно представить, дитю города, который никогда не видел такого, разве что в фильмах. Ведь боязнь перед цыганами у нас выработалась с детства. "Не смотри", "заговорят - не отвечай", "уходи как можно быстрее", хотя слово "цыгане" тут не совсем правильное, да и не говорят они тут так, считается нецензурной речью. Это были беженцы. Албанские беженцы. Их лагерь находится в 10 км от Подгорицы.
Таково было наше первое столкновение с другой субкультурой Черногория. Огромная разница между белеющими виллами у моря, жарким солнцем, дорогими машинами... Неожиданно вот так, попасть в город непризнанных...

Следующее наше знакомство с подобным городом состоялось буквально на днях, но в этот раз это был осознанный шаг. Лагерь находился в 156 км от Подгорицы, ближе к сербской границе.
Начну по порядку. Так уж получается, что "не сидится мне на месте". Это я цитирую одного моего друга, который узнал, что я отозвался отвезти одного американского туриста в Колашин,  чтобы провести время в семьях беженцев. Мне тоже хотелось взглянуть на их жизнь изнутри. Был когда-то опыт работы с детьми, которые живут на улице.  Может вы помните то время, когда на улицах украинских городов было очень много бездомных детей. Но к этому вернемся позже, когда буду проводить параллель между беженцами и детьми.
Наше путешествие началось в 4 утра. Хоть расстояние было и детское, всего 156 км, но поскольку дорога вела то вверх, то вниз, то вправо, то влево, сильно не разгонишься и при всем желании на дорогу ушло около трех часов. Жителю равнин приходится особенно трудно. Глаз с дороги отводить нельзя. То резкий поворот, то с гор осыпаются камушки и нужно успеть увильнуть.



Доехали мы к восьми утра с остановкой на заправке и на перекусить.
Мой американский попутчик разговаривал мало. Он выходец из штата Алабама, где мужики разговаривают мало, а больше делают, почему, собственно я и решился ему помочь. Меньше "пустых" разговоров.

- Зачем ты туда едешь? - спросил я у Джима.
- Чтобы с ними провести время.

Посмотрим, решил я, и больше вопросов про поездку не задавал.
Поездка без разговоров не была длинее, наоборот, утром хорошо думается и чувствуется особое единение с Создателем.
Да, кстати, когда едешь в полной темноте, не только не видишь всей красоты вокруг, что является существенным минусом, особенно когда едешь по новой местности первый раз, но также есть и большой плюс -  заодно не видно разверзающихся пропастей. Просто дорога и редко встречающиеся машины навстречу.

В 6 утра начинает светать, появляются очертания гор, красивейшие виды севера этой страны, ведь горы здесь гораздо выше и обочины заснежены. Снега много, блестит.  Холоднее значительно. Пришлось включать печь на третий уровень. До этого был открыт люк и печь была на первом деление. Дорога отличная, ее чистят замечательно, ни одной снежинки или льдинки.


Можно было бы ехать значительно быстрее, но повороты не позволяют это делать.
Замеченный полицейский "мерс" припаркован в сугробах на обочине. Он не успевает выйти из машины, как мы пролетаем мимо и он только с грустью смотрит нам вслед :)
Наша дорога лежит мимо знаменитой реки Тара, которая на морозном воздухе дымит.  Оказывается она теплая. Едем вдоль устья реки, которая течет по дну второго по глубине каньона в мире, если только Википедия не врет. Фотографировать не успеваю, хочется побыстрее доехать до пункта назначения, да и наша обоюдная молчаливость повергает в некое состояние гипноза, где не существует ничего кроме руля и неотрывающегося взгляда на дорогу.



Колашин.
Приехали мы рано по меркам местных жителей. Постучавшись безрезультатно в разные двери, мы отправились в местный открытый ресторан при гостинице, чтобы попить кофе.
Помолчав, посмотрев передачу "Разрушители мифов", в 8.40 мы отправились обратно, решив все-таки добудиться хозяев.
Итак, подъежаем к городу.  На первый взгляд это обычная бедная деревушка, но начинает бросаться в глаза необычность домов, которые очень сильно напоминают двадцатифутовые контейнеры.



 Подъехав ближе, вижу, что так и есть. Пробиты окна и двери, что сделало их похожими на вагоны поезда.

Стучим в один из них.

- Тут живет Роберт, он говорит по английски, -  сообщает мне мой попутчик.

Я остаюсь в машине, так как особого желание ожидать на морозе -10 нет. Вдруг никто не отзовется опять. Мне машут рукой, значит встали. Прохожу по коридору небольшой пристройки со множеством полуоткрытых дверей, через которые виден различный хлам -  поломанные телевизоры, старые стулья. Это еще раз подтверждает пословицу: "Что мусор для богачей, то богатство для бедных".
Проходим. Нас встречает относительно молодой парень. Ковер на стене, заспанная жена, наспех поправляющая диван в небольшой пристройке. Еще одна кровать, в глубине утоплен телевизор. На кровати торчит голова с улыбающимся ртом мальчугана. Рядом торчащий холмик - его брат. Он не спешит просыпаться. У них в ногах еще один холмик - младшая сестра. Возраст 6, 4, 3.
Хозяин спешит усадить нас на лучшее место в "доме" - диване рядом с обогревателем. Очень скоро начинает щипать в носу от жара, исходящего от него. Мой предусмотрительный спутник оставил свою куртку в машине, а я ходил в гости в зимнем пуховике.
Начинается разговор:

- Где Драган? (Это человек, который уже на протяжении многих лет приезжает в лагерь, чтобы оказать помощь, через него мы и узнали о существовании этого поселения.)
- Он не приехал, будем только мы.

Нам услужливо приносят традиционный напиток - крепко заваренный кофе.
Неспешно пьем и хозяева дома с небольшим удивлением пытаются понять зачем это мы приехали. Джим молчит. Наверное научился истинному молчанию у себя там на полях в Алабаме. Я же не знаю, что говорить, так как первый раз здесь. Беру пример с Джима.
Тогда вступает хозяин, начинает рассказывать про их жизнь здесь, английский ломаный до ужаса. Переходит на сербский, я перевожу для моего американского друга.
Разговор интересный. Преимущественно о том, сколько надо денег для того, чтобы открыть тот или иной бизнес. Видя наши глаза полные сомнения, достаются документы на то, что он действительно заканчивал те или иные курсы для того, чтобы работать в этой области. Джим молчит. Видя, что это не помогает, приности другие документы. Джим видно забыл все слова... Я не выдерживаю говорю ему, что он меня пронял, готов дать ему 20 евро (больше с собой не было). Он мне советует подождать и послушать еще.
Немного разговоров по поводу кто я такой, что тут делаю. Заходит женщина и что-то на непонятном языке начинает говорить хозяевам хижины, достается лист бумаги и жена начинает что-то писать. Джим выходит. Пять-десять минут его нет, мне становится неловко. Наш приветливый хозяин дома начинает мне рассказывать, что эта женщина соседка попросила его жену написать прошение для местной администрации о выделении помощи. Спрашиваю на каком языке они это говорили. Оказывается на романском. А! Это так называется цыганский язык.
Хозяин объясняет мне дальше, что только он и его жена в этом поселке умеют читать и писать, поэтому у них все получится, если будет от 50 до 1000 евро сейчас на развитие бизнеса. (Из тех идей, что я запомнил - парикмахерская и тренер футбола). Я говорю, что мне жарко и иду за Джимом на улицу.
После такой бани холода совсем не чувствуется. Из ближайшего домика раздается стук в окно. Мне машет мой приятель. Иду туда.
Меня встречает эдакий крепыш, видно, что человек занимался собой раньше. Контейнер теперь без пристроек, вдоль одной стенки кровать, стол и телевизор, вдоль другой - коробка с вещами, стул, три печки. Кофе. Разговор.



Этот приятель из Косово. Показвает свои армейские фотки. Потерял все - квартиру, жизнь на родине. Живет тут уже 13 лет. Нет, на американцев не злой, вообще не злой. Просто так сложилась жизнь. Вопрос про американцев вызвал у меня интерес, так как до этого я себе сложно представлял Джима и косовцев. Забегая вперед, Джим мне потом рассказывал, что он уже бывал и в Косово и в Албании, храбрый малый!
Не обсуждаем почему он здесь, не хочется говорить, что делает мужик при его комплекции тут без работы и живя дотациями. Понимание приходит само собой, причем сразу и по поводу цыганской семьи, и по поводу этого косовца. Пришло сделать отступление и вернуться к  началу этой статьи.

В 1999 году на улицах Украины было полно детей разных возрастов, нюхающих клей, живущих жизнью бомжей. Тогда мы с несколькими добровольцами покупали хлеб, майонез и вареную колбасу, делали бутерброды и относили им на улицу. Общались, кормили, покупали, что было нужно. Пытались понять почему они живут вот так. Многие говорили, что жить с матерью алкоголичкой хуже, чем жить на улице. Причин было много, но в основном неблагополучие в семье. Тогда же мы познакомились с представителями милиции. Очень достойные люди при их роде занятия. Конечно, в основном общались с теми, которые занимались детьми и распределением их в детские дома. Знакомились с детскими домами и  их директорами. Началась активная деятельность по устройству этих детей в детские дома, вытаскивание их из "обезьянника" под честное слово, что они сегодня же они будут в гос учереждении. Все шло хорошо, но в какой-то момент наши старые знакомые оказывались снова на улице. Причина была в том, что их там ругали, запрещали гулять и заставляли учиться.
А потом нашло озарение! Ведь мы нашими бутербродами и вытаскиваниями их из "обезьянника" способствовали их жизни на улице. Мы не помогали им изменить жизнь, мы спонсировали их жизнь на улице. Действительно, зачем идти в детские дома, получать образование, когда живя на улице, можно быть одетым, накормленным и продолжать нюхать клей. В общем делать то, что хочешь!

Вот так и с ними...13 лет в контейнере, дотации, постоянные гости из Америки, Ирландии и т.д. Никаких изменений, все и так хорошо. Да, живем в контейнере, но есть машина, даже иногда заправленная. Не холодно, печка стоит, кофе есть. Дети ходят в школу. К этому образу жизни можно привыкнуть.

Переходим в следующий контейнер, там ситуация другая. Двухспальная кровать, диван, стол, кухня, телевизор. Две девушки - одной 17, другой 14. Отец и мать. Они все живут вместе. Отец страдает алкоголизмом, курит прямо в доме, дым стоит коромыслом. Но они какие-то другие, да и разговор другой - имеет оттенок надежды, как будто не до конца смирились со своим положением. Выясняется, что у них еще есть брат 19 лет, живет в Подгорице, учится на юриста. Вся семья летом работает, собирает грибы для того, чтобы заработать деньги на учебу. Пятьсот евро за год обучения + оплата квартиры или комнаты. Все для того, чтобы он выучился и вытащил их отсюда. Улыбки радостные. От них заряжаешься позитивом, хочется верить, что у них все получится.
Покидаем их, выходим на улицу. Там под открытым небом живет старик 83 года. Унего есть место в контейнере, просто он не хочет в нем жить. Хочет и живет на улице. У каждого есть выбор.



Больше кофе пить не можем! Собираемся ехать домой. Мои 20 евро остаются со мной.
На обратной дороге обсуждаем с Джимом какая помощь им нужна. Не такая помощь, когда просто приехал, вручил деньги, подарки, отстрелялся так сказать, сделал добродетель и поехал жить дальше. Нет, не такая помощь им нужна. Им нужно подарить "удочку" и научить "ловить рыбу", а дальше все зависит от них. По крайней мере это план Джима. Хочет вернуться сюда, жить среди них, чтобы поменять их жизнь, стать для них тем сыном, который живет в Подгорице и учится на юриста.

PS. Фотографий мало, я не чувствовал, что будет правильным размещать их  фото в глобальной сети. 

2 комментария:

  1. Действительно интересно, спасибо. Кто знает, может Бог так повернёт, что когда-нибудь и мы в таком будем жить. Уметь быть благодарным и в нищете, и в достатке, и не терять надежду.

    ОтветитьУдалить